gvardejskaya-lenta
14
Май

9 мая в настоящем и прошлом

Конечно, новости из Украины порядком надоели, они отвлекают от разговоров о провальной внутренней политике. Но жить не сравнивая ситуацию здесь и там, не обращаясь к недавнему прошлому, когда мы были единой страной также нельзя. В День Победы удивляет почему участники акции «Бессмертный полк» на Украине подвергаются атакам неонацистов? А за ношение георгиевской ленточки следуют репрессии со стороны властей? Имеет ли это глубокие исторические корни или это общая тенденция отрицания всего, что делается в России (если мы проведем гейпарад на Украине это тоже осудят)?
“Победа над нацизмом 74 года назад – это не повод водить ряженые “Полки Бессмертных” по всему миру”, – заявил бывший президент Украины в этом году, а в прошлом он говорил, что акция является частью “гибридной войны” России против Украины. Конечно, не все украинцы ему поверили. 9 мая – это день в который для многих ценно пройти по площади с портретом родственника, отдавшего жизнь за Родину. Этих людей не надо наряжать, они не зомбированы пропагандой, они просто хотят выразить своё уважение к павшим на войне.

В России

Поставить это под запрет довольно сложно. Но даже в самой России из празднования 9 мая успешно исключается всё, что связанно с СССР: идеология, Красная Армия, красное знамя и красные звезды, маршалы и генералиссимус. О величии нашей страны в те годы надо забыть. А то ещё кто-то додумается сравнить тот момент, когда страна Советов была лидером среди всех других стран и то, что в стране сейчас, когда о конкуренции с Китаем и США смешно говорить.
Сохраняется негативное отношение к акции «Бессмертный полк» со стороны оппозиционеров, антимилитаристов и либералов. Ранее они призывали объявить 9 мая Днем скорби. Но когда появилась акция «Бессмертный Полк» они возмутились тому, что нельзя ходить по улицам с портретами покойных. А потом эти портреты можно увидеть на помойке, что является надругательством. Они утверждают, что для массовости на акцию созывают людей, которым платят за участие и выдают чей-то порт.

Антимилитаристы говорят – нельзя одевать детей в военную форму в День Победы, так как это – дурное воспитание, развивает агрессию, оно учит плохому – войне.

Но государство поступает не лучше. Оно убирает все советское. Ведь страна победила под красным флагом, который теперь заменили георгиевскими ленточками и триколором.

В СССР

Впрочем, в СССР также легко обошлись со всеми царскими символами (наградами, памятниками и прочей символикой), как и нынешняя власть с советским. Георгиевскую ленту, которая введена была при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия, в СССР отменили. Она пользовалась популярностью у белых, была символом консолидации Белого движения. А в наградной системе СССР использовалась Гвардейская лента такая же лента, только с другим названием. В XXI веке восстановили старое название Гвардейской ленты – Георгиевская.

День Победы – сплачивающий народы бывшего СССР праздник, да и все страны, которые воевали против фашистов. Но в стане победителей уже буквально через пару лет пошли разногласия – в 1946 г. Уинстон Черчилль произносит Фултонскую речь. Он открыто назвал Союз причиной «международных трудностей»:
«Тень упала на сцену, ещё недавно освещённую победой Альянса. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии. Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным…»

Следующий фрагмент из речи о том, что коммунисты раскинули свои сети везде, кроме США и Великобритании: «все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы…»
Было это влияние Советов правдой или фейком, страшилкой, которой пугали элиты Великобритании и США свой же народ? Это был рассказ о том, как Путин везде в мире расставил своих тайных агентов – вмешался в выборы в США, где победил Трамп, а потом оказал влияние на Украине – и там победил Зеленский.

В Советском союзе стали интерпретировать победу как заслугу только собственного народа, союзники же нам не особо помогали. А Мюнхенский сговор так вообще означал, что чуть ли не  вся Европа заодно с Гитлером пошла войной на Советы, предварительно сговорившись ещё в 1938 году. А нас в ответ винили в пакте Молотова-Риббентропа.

В целом США и Великобритания достигли целей, которые поставили перед собой к 1946-му, которые отражены в речи Черчилля. Советский союз распался и День Победы перестал сплачивать народы, воевавшие с фашизмом, мир разделился по другому критерию – демократичные (по критериям США) против не демократичных. До сих пор Штаты с помощью санкций укрепляют это разделение. Их политика никогда не приводила к демократизации. Ведь ведя войны на Ближнем Востоке они только усилили разруху, но не привели его к демократии, то же самое касается и других регионов. Возможно, и Украины. Все только были бы рады, если бы её приняли в ЕС и она в союзе с Западом успешно экономический развивалась, оставаясь партнером России. Но в чьи-то планы, видимо, такой сценарий не вписался. Выходит, что наше поколение проигрывает войну XXI века.