11
Июн

Сеанс психотерапии для народа

Власть должна быть загадочна, сакральна, величественна – всё это не про современных политиков, которые проводят сеансы психотерапии для народа (самые дорогие из известных).

А. Мень (богослов, историк религий) пишет: «Человек всегда искал зримого воплощения высших сил. Эта жажда породила царей-богов Египта и Аккада, она окружила волшебным ореолом и Миносов; отсюда идет прямая линия через спартанских царей к “великому первосвященнику”, как именовался римский император. Эти представления жили и в средневековой Европе. Достаточно вспомнить, что французский король имел “наследственный дар исцеления “. Эта линия протягивается и до нашего времени, хотя и претерпевает существенные внешние изменения. Слепая вера народов в гений своих вождей, глубокое и всеобщее убеждение, что они все видят и ведут общество к процветанию, – это печальное явление XX столетия уходит своими корнями в те отдаленные времена, когда люди верили, что от воли царей-жрецов зависит плодородие земли и благополучие народа».

Что мы знаем?

Принцип “открытости власти” соблюдается Путиным лишь с одной стороны – в частых беседах с обывателем. Он стремится продемонстрировать свою близость народу, отдает почтение русской культуре и традициям.

цитата Путина

С другой стороны, мы ничего не знаем о его личной жизни. Западные политики в этом плане составляют контраст нашему президенту. Жизнь английской королевы и её семейства у нас как на ладони, каждая свадьба очередных отпрысков Елизаветы освещается на весь мир, будто бы это правители Земли заключают союз. Мы знаем всё о семействе Трампа: типичное американское семейство магнатов, где дочь Иванка выходит замуж за магната-еврея Кушнера, все отношения – бизнес, и ничего кроме).

Знаем удивительную историю отношений Макрона с его учительницей. Это французская love story… Вечная любовь учительницы и ученика, которой не страшны никакие преграды – удивительный случай, достойный в увлекательного французского романа или биографии.

Трамп и Макрон

Про личную жизнь Меркель известно уже не так много. Про Путина – почти ничего. В апреле появилась новость, что Меркель разводится с её мужем химиком Иоахимом Зауэром, таким образом, она намеренна идти по стопам Путина. Но информация не подтвердилась.

Челобитные

Стоит отметить, что ни один западный политик не проводит «открытых линий» с народом. Это чисто русская традиция «бить челобитную царю». Какие челобитные принять, какие не принять всегда решали сами цари. Потому что на всё царская воля, хочет казнит, а хочет милует.

В Советское время это высмеивалось (как и всё что касалось царской власти), а сейчас наоборот… Опять челобитные стали нормальной практикой. Вот пример из фильма  “Иван Васильевич меняет профессию”:

Шпак: Вот список украденных вещей, уважаемый товарищ Бунша. Прошу засвидетельствовать… Украли два костюма, два пальто, двое часов, два портсигара, тут записано… (Подает бумагу.)

Царь Иоанн: Как челобитную царю подаешь!!!???? (Рвет бумагу.)

Шпак: Иван Васильевич… вы выпивши, я понимаю… только вы не хулиганьте…

 

Западные СМИ не понимают такую практику «челобитных царю». «Шоу, пожалуй, лучше всего известно тем, что даёт Владимиру Путину возможность давать советы мудреца и почти волшебно решать проблемы великие и (в основном) малые», — пишет LA Times.

Первым вопросом был вопрос о том что ждет Россию: белая или черная полоса. Конечно, ни один политик не скажет – у нас всё плохо, скажите мне за это спасибо. Он конечно постарается обнадежить, работает как психолог для всей нации. Циничными ответами Путин, в отличии от Медведева не отличается. Но ранее Путин на вопрос куда движется Россия отвечал: «То, что тогда казалось чёрным, как выяснилось, было белым». Так вот, скорее всего, новый ответ Путина говорит о том, что с точки зрения президента мы из чёрной полосы всё же выбираемся, и замаячила перспектива перехода на белую полосу — не более того. Красной темы у Путина быть не может.

Прямая линия Путина – сочетание пиар-акции с сеансом массовой социальной психотерапии для народа. Вроде как людям дают надежду, что их услышат, показывают, что прислушиваются к «простым» жителям какого-нибудь городка. Но системно вопросы не решаются.

В целом существуют разные способы пускать пыль в глаза обывателям. Это гипноз в особо крупных масштабах. Тот, кто искуснее всего это умеет делать, тот побеждает. И механизм не меняется с первобытных времен…