09
Янв

Как изменится Конституция?

Вассерман в статье «Республики бывают разные — о грядущих изменениях в Конституции» указывает на пример Древнего Рима, который за долгие века своего существования стал образцом различных форм правления.

Мнение Вассермана

“Очевидно, переворотом сейчас и не пахнет. Просто в извечном противоречии между манёвренностью и устойчивостью выбрана позиция, позволяющая сохранить в развивающемся общемировом шторме правильное направление, отклоняясь от курса лишь настолько, насколько необходимо для парирования налетающих шквалов и волн” — пишет А. Вассерман.

Теперь, глядя на римскую историю, мы можем сделать вывод в каких условиях лучше справляется республика, а в каких монархия, пишет А. Вассерман.

После бурных 90-х в России установилось почти что монархия. При таком образе правления удобно строить долгосрочные планы при наличии внутренней и внешней стабильности.

Путин устранил внешнюю зависимость России, теперь он принялся за внутренние реформы и устраняет перекосы в Конституции:

“Президент остаётся сильнее любой ветви власти по отдельности — но любые две из них смогут совместно преодолеть его устремление. А согласиться между собой они могут, скорее всего, когда их намерения достаточно близки к благу страны”.

Удивительно то, что те, кто раньше ругали несовершенство Конституции, теперь ругают власть за то, что она стала устранять эти недостатки. Таков общий смысл статьи Вассермана.

Николай Стариков об истоках поправок

“Для того, чтобы эта система была устойчива вне зависимости от того, кто будет дальнейшим президентом, Путин и задумал эту конституционную реформу” — говорит Н. Стариков.

В программе «По сути дела» Стариков рассказал о том, что меняется Конституция с целью стабилизировать систему. Он считает, что стабильность помогает Китаю успешно развиваться. Россия в этом плане берет с него пример.

По его мнению Ельцин и Горбачев кардинально поменяли политический курс в худшую сторону, а Путин после них в лучшую. Никто не дает гарантий, что будущий президент опять не изменит всё над чем работал Владимир Владимирович.

Таким образом, президенту необходимо сохранить за собой часть власти и влияния после истечения срока его полномочий. Надеемся, что будет создана эффективная система сдержек и противовесов.

Екатерина Шульман — что изменит Конституция

“Когда мы с вами довольно много говорили, и потом другие люди тоже говорили о так называемом казахстанском сценарии, то полезно помнить такую вещь: в казахстанском варианте первый президент ушел со своей должности на самом деле” — говорит Шульман.

В передаче на «Эхо Москвы» Шульман задеется вопросом: Почему изменения в Конституции и в управлении страной произошли сейчас и почему так быстро?

Что мы узнали об изменениях из новостей? Будет проведено:

  • распределение полномочий президента между различными коллективными органами;
  • Совет Федерации и Дума получат новые полномочия;
  • национальный закон поставят выше международного права.

Шульман говорит, что комиссия по усовершенствованию Конституции состояла из 75 “рандомных” людей и это пугает. По мнению Шульман сильных перемен не произошло. Непонятно с чего такой шум подняли?

Замечу, что меня удивило, что А. Дугин, который является лидером международного евразийского движения , возглавил рабочую группу по внесению поправок. Хотя что тут удивительного? Этот человек сыграл ключевую роль в нормализации отношений России и Анкары. В период кризиса в отношениях он был отправлен туда, как специальный представитель президента. Видимо, хорошо себя зарекомендовал, поэтому Путин ему доверяет.

Константин Сёмин о Конституции и Боге

Эти бывшие партийные работники не могут совладать со своими бюрократическими номенклатурными рефлексами. Они, видимо, предчувствуют, что все может рухнуть, поэтому пытаются зацементировать, законсервировать ситуацию таким образом.

Алексей Навальный о том как изменится Конституция

И правда заключается в том, что никто не понимает, что происходит. Мало того, я совершенно уверен, что и Путин не до конца понимает, что он делает.