08
Июн

Миф личного архитектора Гитлера о «хорошем нацисте»

Альберт Шпеер прожил трудную жизнь, о чем свидетельствуют мемуары. Рейхсминистр вооружения и личный архитектор Гитлера Шпеер делал всё возможное для победы Германии во Второй мировой. В историю он вошел в образе «хорошего нациста».


Дело Альберта Шпеера вызывает споры по сей день. Фюрер благовали Шпееру, который организовывал мероприятия НСДАП, перестраивал стадион Цеппелинфельд и много другое, будучи главным архитектором. Он превратил Берлин мировой мегаполис.


В феврале 1942 г. Шпеера назначили рейхсминистром вооружения и боеприпасов. Эта должность не соответствовала его образованию. Там не менее он блестяще с ней справлялся.


После войны Шпеер раскаялся и признал режим Гитлера бесчеловечным. В 1966 г. он вышел на свободу. Он опубликовал 3 оправдательные книги и утверждал, что на самом деле хотел убить Гитлера.


Шпеер стремился убедить всех в своих книгах, что неосознавал, как и многие другие, того что разум и совесть были затуманены пропагандой.

Подобные доводы подтверждает эксперимент Стенли Милгрэма на повинуемость (послушание, подчинение) авторитету:

Архитектура Шпеера

Во втором периоде своей жизни Шпеер не занимался архитектурой. А доходы получал от интервью и книг. Хорошо быть преступником, ничего не скажешь, но Бог вряд ли простил ему злодеяния.

Шпеер

архитектор Шпеер