07
Дек

Геноцид русского народа

Тема геноцида[i] русского народа довольно неожиданно всплыла в информационном пространстве РФ.

В советское время много говорилось о преступлениях фашистов на территории СССР, порядка 1700 городов было разрушено до основания, исчезли 41 тыс. деревень, погибло по разным оценкам порядка 27 млн. граждан. Однако все эти злодеяния  относили к Адольфу Гитлеру, его ближайшим сообщникам  и фашистской Германии в целом.

 Суды над карателями и предателями в СССР освещались опять же, как наказание пособников преступного нацистского режима, оценку которому  дал Нюрнбергский трибунал. При этом ради «дружбы народов» национальная принадлежность членов расстрельных команд старательно затушевывалась.

Достаточно сказать, что при посещении мемориального комплекса «Хатынь» в  Белорусской ССР ни экскурсоводы, ни представленные документы никак не отражали тот факт, что расправа над жителями деревни осуществлялась украинцами.

В октябре 2020 года Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые убийства мирных граждан нацистами. Речь идет об уничтожении 2600 жителей деревне Жестяная Горка  латвийскими карателями в 1942 году.

Очевидно, что в ответ на обвинения в «оккупации» и «завоевании» Москвой, которые звучат со стороны балтийских стран, российская сторона решила напомнить им кое что из их истории.

Позиция либералов

Вот это и не устроило российских записных либералов. Первым возбудился журналист Н. Сванидзе. Комментируя решение Солецкого суда, он заявил: «Обострять эту ситуацию спустя столько лет и повышать ее эмоциональный градус нужно было для того, чтобы снова поставить Великую Отечественную войну в центр общественного внимания, освежить память о ней и пытаться кого-то судить. Но судить больше некого. Военных преступников уже нет в живых, а тем, кто есть, уже по сто лет».

Интернет-пользователи напомнили  Сванидзе, что в Прибалтийских республиках и на Украине не только фальсифицируют историю, делая из карателей героев, но и осуждают тех, кто с оружием в руках боролся с фашистской заразой. Иными словами, о злодеяниях заставляют говорить соседи. Пора им напомнить кое-что. Ветеранские организации Петербурга обратились в Следственный комитет с требованием унять провокатора, привлечь Сванидзе к уголовной ответственности.

Отмашку работать по полной в данном направлении дал сам президент В. Путин. Выступая на форуме  «Уроки Нюрнберга», он заявил, что преступления нацистов против гражданского населения не имеют срока давности. Оценка им дана Нюрнбергским трибуналом. Его выводы и сегодня актуальны.

Далее президент конкретно сослался на решение Солецкого суда, увязав его важность с практикой «доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников».

Сразу после этого Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил о необходимости законодательно запретить реабилитацию, пропаганду нацизма и фальсификацию истории. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал закрепить факт геноцида советского народа в годы войны, уточнив: «Я хотел бы предупредить всех тех, кто еще так пытается куражиться на памяти о наших дедах и отцах – найдем каждого. И каждый получит по закону».

Сравнять Гитлера со Сталиным

Однако эти угрозы не напугали депутата  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» господина Вишневского, который в своей краткой заметке на сайте радиостанции «Эхо Москвы» осудил  СК РФ за то, что последний занимается расследованием геноцида со стороны гитлеровской Германии в отношении граждан Советского Союза.

Дословно Борис Лазаревич заявил: «если СК так озабочен выполнением поправки в Конституцию о «защите исторической правды» — не хочет ли он заняться расследованием сталинских преступлений?».

Налицо попытка сменить тему, дать импульс обсуждению «равнозначности и одинаковой преступности гитлеровской Германии и сталинского СССР».

Об этом же с трибуны ООН вещает представитель Украины С. Кислица, по версии которого Вторую мировую войну спланировали Гитлер и Сталин вместе. А первыми жертвами этих планов стали поляки и украинцы.

Пора подводить итог. От того, какие меры будут приняты против лиц и организаций, фальсифицирующих историю, распространяющих фейковые новости, призванные очернить как прошлое так и настоящее, зависит будущее страны. Попустительство к разрушителям стало одним из факторов, приведших к краху и развалу СССР. Не спасли ни танки, ни ракеты. Если Кремль не хочет «наступать на грабли», то должен работать над выправлением ситуации. Конкретно ждем выводов СК по Сванидзе.


[i]

Статья II «Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него» от 9 декабря 1948 года говорит, что «под геноцидом понимаются следующие действия,  совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо  национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

  • убийство членов такой группы
  • причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы
  • предумышленное создание для  какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное  или частичное физическое уничтожение ее
  • меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы
  • насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».