stalin
25
Дек

Золотой Сталин

Объективно судить о И.В.Сталине позволяет большая источниковая база, которой мы не имеем, к примеру, об Иване Грозном или Петре I. Но многие данные умалчиваются одними исследователями, а другими выпячиваются, поэтому у одних Сталин – тиран, у других – спаситель. Книжная новинка о Сталине обычно основывается на документах ранее носивших гриф “секретно”, это подхлестывает интерес читателей, которым интересен “Иной Сталин”. Как только не назовут книги о Сталине: Э. Радзинский – “Апокалипсис от Кобы”, А. Бушков – “Красный монарх”, Е. Прудникова “Тайны сталинских репрессий”. Чем таинственней и ярче заголовок – тем лучше, такой маркетинговый ход. Жалко, что большинство исследователей пишут ради денег, выбирая самые “пикантные” темы. Они стремятся не к научному обоснованию своих гипотез, а имеют цель повеселить читателей, всяких там любителей клубники и обладателей скабрезных вкусов.

Есть даже книга основанная на пометках из книг библиотеки вождя “Тайная жизнь Сталина”. Кажется проще обратиться прямо к воспоминаниям дочери Сталина – Светланы Аллилуевой, но в них мы найдем только её субъективное восприятие жизни “советской верхушки” в сталинскую эпоху.

Можно мерить масштабы личности с точки зрения морали или вклада развитие страны. Первый критерий сложно выделить, ведь понятие мораль растяжимое, даже для людей, принадлежащих к одной культуре и эпохе.

Мы можем исходить в определении морали из идей Гуго Гроция или Категорического императива Канта. Для кого-то до сих пор непреложным остается правило талиона “глаз за глаз, а зуб за зуб…”, кто-то исходит из принципа – не делай другому так, как не хотел бы, чтобы сделали тебе.

Вклад в развитие страны оценить легче, необходимо повести итоги правления какого-либо деятеля: насколько увеличилась территория страны, наблюдается ли прогресс в экономике, каковы итоги внешней политики, какие позитивные моменты были произведены в области законотворчества и т.д.

Как гласят заголовки СМИ в этот день (18 декабря): «Правящая верхушка проиграла даже мёртвому Сталину». Сталина нет – но он спасает нас, как спасал все эти годы от американских планов атомной бомбардировки. Нужно было в разорённой войной стране создать высочайшего класса науку и заводы. Благодаря Сталину Советская Россия победила фашизм, а затем в кратчайшие сроки Сталин восстановил страну, благодаря ему мы живем.

Оклеветать историческую фигуру Сталина – это разрушение национального самосознания. Это делается для того, чтобы вычеркнуть и забыть блестящие страницы русской истории. Это создает иллюзию, что только Запад является величайшей цивилизацией, только там были достижения и прорывы и там надо черпать опыт для развития страны.

Сегодня часто слышны речи о том, что стране нужен прорыв. Как это похоже на лозунги сталинских времен… Но почему-то сегодня ничего не клеится, майские указы Путина можно сказать игнорируются, отсутствует ответственность. Он уже выглядит смешно, когда говорит из дня в день одно и тоже, но ничего при этом не происходит… Никаких реальных улучшений таких, чтобы граждане реально почувствовали – вот наконец-то расцвет экономики.

Можно сказать, что идеи Сталина повлияли на мир в целом. Если бы не он не было сегодня и процветающего Китая. Идея о распространении революции из Российской империи на другие страны не оставляла коммунистов, они видели в России плацдарм для дальнейшей войны пролетариата за свои права.

Коминтерн активизировал поддержку левого движения в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Китае. Как говорил Троцкий: «Международная обстановка складывается, по-видимому, так, что путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии».

Эта политика перекликалась с целями СССР, который как наследник в геополитическом плане имперской России после создания Версалько-Вашингтонской системы хотел повысить свою роль и влияние в новой системе международных отношений, утраченные по итогам Первой мировой войны.

Финансирование мировой революции

Непонятно на какие деньги финансировалась эта политика организации мировой революции. Ясно, что из СССР шли огромные деньги на поддержку революций в другие страны.

В 1920 г., после поражения Османской империи в Первой мировой войне, к власти в Турции пришел удачливый военачальник турецкой армии Мустафа Кемаль Ататюрк.

Именно ему удалось нанести поражение силам Антанты в Дарданнельской операции и вынудить их эвакуироваться с Галлиполийского полуострова. Ататюрку удалось провести в стране ряд реформ и создать политическое «кемалистское» движение, основанное на принципах национализма. Кемалисты отвергли мир на условиях Антанты, после чего Турция развязала сразу две войны: против армян и против греков. Решающее значение в военных успехах кемалистов в этих войнах имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная большевистским правительством РСФСР. Туркам были отданы территории бывшей Российской империи.

Уже в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи, правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках. В 21-ом году история повторилась.

Золото Сталина

Ока­зыва­ет­ся, изоб­ре­тате­ли ком­му­низ­ма, вклю­чая Кар­ла Мар­кса и Ле­нина, при­дер­жи­вались мне­ния, что при кол­лекти­вист­ской сис­те­ме зо­лото ут­ра­тит боль­шую часть цен­ности, и кто-то из них од­нажды сар­касти­чес­ки за­метил, буд­то зо­лото при со­ци­ализ­ме бу­дет тре­бовать­ся толь­ко на зуб­ные плом­бы, и впол­не мо­жет при­менять­ся для сан­техни­чес­ко­го обо­рудо­вания, с рав­ным ус­пе­хом. Да­же при­митив­ная золотодобыча бы­ла прак­ти­чес­ки пол­ностью ут­ра­чена в хо­де ми­ровой вой­ны и стол­кно­вений граж­дан­ской вой­ны.

Но появляется И­осиф Ста­лин. По­хоже, он не был рас­по­ложен, как не­кото­рые дру­гие ком­му­нис­ты, счи­тать не­зыб­ле­мой ис­ти­ной выс­ка­зыва­ния Кар­ла Мар­кса и Ле­нина о зо­лоте. Ка­ким-то об­ра­зом, что от­кры­то не об­сужда­лось, он за­ин­те­ресо­вал­ся зо­лотой ли­хорад­кой 1849 го­да в Ка­лифор­нии и стал чи­тать все кни­ги по те­ме, ко­торые мог дос­тать.

Чте­ние про Ка­лифор­нию 1849 го­да по­дей­ство­вало на во­об­ра­жение Ста­лина и он начал золотодобычу в СССР. Хм… про что читать сегодня?

Китай

Итак, идея мировой революции почти всегда доминировала в политике Советского Союза. Первоначально это был призыв к немедленному свержению капитализма в глобальном масштабе. Однако с середины 20-х годов XX в. ее сердцевиной стал лозунг «социализм в одной стране», а с середины 30-х годов она стала отождествляться со сталинской теорией государства.

Но надо учитывать и тот факт, что так называемые «возвращенцы» (китайские коммунисты, учившиеся в Советском Союзе) и доминировавшие в партии в первой половине 30-х годов, в конечном итоге оказались на периферии руководства КПК. Мао был марксистом, но глубоко укорененным в китайской традиционной культуре. Именно учет цивилизационной специфики Китая позволил КПК одержать верх над Гоминьданом.

Сталинская теория самодовлеющего развития аккумулировала традиционные ценности политической культуры России. Сталинизм явился логическим результатом дальнейшего приспособления марксистской теории к специфическим условиям России. В Китае такую роль сыграл маоизм, а Мао стал, можно сказать, приемником Сталина. Конечно, Китай сильно изменился в ходе более удачной «перестройки», реформ Ден Сяопина. А Россия пока ещё ждет своего реформатора. Критика Сталина напоминает мне о пушкинском герое «Медного всадника», который винит в своей судьбе Петра I. Наводнение в Петербурге убило девушку героя, а самого Евгения свело с ума. Но виноват ли в этом Петр I?