27
Ноя

«Катынское дело»: на чьей стороне правда?

16-18 ноября в Тверской области под эгидой Российского военно-исторического общества состоялась научно-практическая конференция на тему российско-польских отношений, в частности, сложных вопросов истории, включая вопрос судьбы польских военнопленных, содержавшихся в 1939-1941 гг. в советских лагерях. Короче говоря, решили в очередной раз начать обсуждение «катынского дела».

Напомним читателям кратко суть. В 1943 году накануне Тегеранской конференции рейхсминистр пропаганды Геббельс сообщил об обнаружении в урочище «Козьи Горы» под Смоленском массовых захоронений польских офицеров, которые, по утверждению нацистов, были казнены сотрудниками НКВД весной 1940 года.

После освобождения 25 сентября 1943 года Смоленска специальная комиссия, которую возглавлял известный советский врач академик Бурденко, провела свое расследование. Было эксгумировано 925 трупов. У всех было обнаружено наличие жировоска, как и в захоронениях советских граждан, датируемых осенью 1941 года. Из этого был сделан вывод, что польские офицеры убиты этот же период.

На территории Смоленской области хозяйничали тогда немцы, уничтожившие за время оккупации почти полмиллиона мирных жителей. Оспорить выводы комиссии Бурденко никто по существу никогда не пытался, но в постсоветское время о ней просто забыли.

В то же время к выводам комиссии немца Бутца сразу возникают вопросы. Он утверждает, что расстрел произошел в марте-мае 1940 года. Приводит детально описываемые масштабы захоронения. Получается, что общая площадь могил в «Козьих горах» около 500 кв. метров. Глубина могил от 1,8 до 3,3 метра. Объем вынутого грунта порядка 1300 кубометров.

Зимы в то время были морозные, доходило до минус тридцати и более.  Как следствие, земля марте-апреле не как в Германии,  а каменная. Без экскаватора или массы рабочих обойтись невозможно. К тому же Бутц отмечает, что низкие грунтовые  воды заливают могилы. Но трупы реально не были сброшены в эти наполненные водой ямы, а уложены особым образом (так лучше для кинохроники).

Из описаний Бутца можно предположить только одно: расстрел проводился не весной, а в другое время года. Ну, так, если с датами врут, то как верить остальному? Нюрнбергский трибунал и не поверил, признал Катынь делом рук нацистов.

Обсуждение катынского расстрела в 90-е

В 1990-е годы польская сторона проводила раскопки в «Медном» (Тверская область) и объявила, что обнаружила больше 2000 трупов. Наши историки с этими выводами не согласны. Они говорят, что могут признать факты эксгумации 1991 года, на которых присутствовали судебные власти России. Тогда обнаружили останки 243 человек. При этом по результатам эксгумации в Катыни, Медном и Пятихатках  опознаны лишь 22 поляка. Цифра же, о которой сообщает польская сторона, –  миф.

Словом, при тщательном изучении «катынского вопроса» обнаруживается огромное количество нестыковок. Зачем тогда советское руководство брало вину за Катынь на себя? Ответ очевиден. Горбачев и Яковлев по внутриполитическим соображениям, добиваясь развала СССР, пошло на союз с польскими русофобами. Ельцин само собой далее поддерживал данный тренд. А вот зачем российские законодатели солидаризовались с Варшавой в 2010 году – это тот еще вопрос!

Новое обсуждение «катынского дела»

Сегодня Польша «запевала»  любых антироссийских акций в Евросоюзе. Ну и как долго мы будем ей угождать? Вопрос о пересмотре отношения к «катынскому делу» давно назрел. Историки хотят изменить тенденциозный политизированный подход к его освещению, ставят вопрос о том, чтобы это дело изучалось объективно, на основе фактов.

Участники конференции предложили провести, наконец, в Катыни и Медном научно обоснованные поисковые работы с целью установить точное количество захороненных там людей и идентифицировать их. Только после этого, на основе полных данных они предлагают привести концепцию и содержание экспозиций данных мемориальных комплексов в соответствие с объективной картиной.

Важнейшим моментом резолюции конференции является предложение о сотрудничестве, адресованное польским и украинским историкам и поисковикам, поскольку и на Украине, под Владимиром Волынским, имеются массовые захоронения польских граждан, расстрелянных немецкими карателями в 1941 году. Сейчас же российским историкам доступ к информации о результатах эксгумационных работ, проведенных польскими экспертами на территории России, Белоруссии и Украины, закрыт.

Очевидно, что рассчитывать на сотрудничество с Польшей в этом вопросе сегодня не стоит. Варшава уже обвинила Россию в искажении фактов о Катыни. Но отступать Кремлю некуда. Сегодня уже ясно и понятно, что «катынское дело» – это не эпизод, а одно из направлений общей информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за возникновение и развязывание Второй мировой войны.