24
Май

Клеопатра и Рим

1. Взаимодействие римской и египетской цивилизаций во времена правления Цезаря

2. Отношения Антония и Клеопатры

3. Заключение

Клеопатра VII, последняя правительница Египта, была выдающейся исторической личностью. Она владела семью языками, была автором многих книг, была почитаема как богиня при жизни, а сейчас её образ является эталоном женственности. Великий полководец Гай Юлий Цезарь преклонялся перед Клеопатрой, а Марк Антоний лишился из-за неё власти над римским миром. Её амбиции не уступали амбициям Цезаря – Клеопатра мечтала о завоевании Индии, об обладании огромной империей. О том, что это была справедливая и мудрая правительница говорит народная любовь к Клеопатре, то как её почитали египтяне.

Власть Клеопатры охватывала все Восточное Средиземноморье. Рим опасался ее до самой смерти в 30 г. до н. э. Она могла вести бесконечные оргии, участвовать в абсурдных розыгрышах, растворять в кислоте бесценные жемчужины, охотиться, рыбачить или идти на войну, но всеми её действия руководила лишь одна цель – вернуть империю и в этом ей должен был помочь Рим.

Клеопатра убила своих братьев Птолемея XII и XIII и сестру Арсинию. Такова была эпоха в которую жила Клеопатра. Те времена отличались также распущенностью нравов аристократии, но Клеопатра изображается как верная жена и хорошая мать. Цезарю она родила сына, а Марку Антонию близнецов, мальчика и девочку, а позднее еще одного сына. Её образ очерняла римская пропаганда, её даже пытались обвинить в пьянстве, но мужественная смерть Клеопатры затмила память о её пороках. Даже в наши дни в Египте называют Клеопатру Царицей.

Цель исследования – проследить политические связи Клеопатры и Рима, взаимодействие римской и египетской цивилизаций. Задачи:

1. Охарактеризовать влияние Клеопатры на Цезаря и Антония

2. Рассмотреть политику Цезаря и Антония в отношении Египта

3. Ответить на вопрос: «почему идеи Клеопатры о воссоздании империи не могли воплотиться в жизнь?»

Взаимодействие римской и египетской цивилизаций во времена правления Цезаря

К концу второго века до н.э. Рим столкнулся с тем, что его военная машина устарела и выродилась. Она была абсолютно не способна отвечать тем вызовам, что получала Республика. Гай Марий реформирует армию благодаря которой Рим не просто отобьется от всех своих внешних противников, но и закончит завоевание Средиземноморья, затем погрузится в пламя гражданских войн на много десятилетий. Сулла, Цезарь, Цицерон, Кассий, Антоний, Клеопатра будут использовать легионы, все они схлетснутся в полувековой гражданской войне.

После смерти египетского царя Птолемея XII весной 51 года до н.э. на трон вступили его десятилетний сын Дионис, ставший Птолемеем XIII, и восемнадцатилетняя дочь Клеопатра. После чего Юлий Цезарь прибывает в Египет и потребует от молодых правителей возвращения огромных долгов, которые оставил после своей смерти их отец. Ни Птолемей XIII, ни Клеопатра возвращать долги не собирались. Римлянин влюбился в юную Клеопатру и пообещал не только простить ей долги, но и заставить её брата примириться с сестрой. Восемь месяцев длилась война, прежде чем Юлий Цезарь вернул трон любовнице.

Цезарь был покорен обаянием египетской царицы. Будучи верховным понтификом он рядом со статуей Венеры в храме стояло прекрасное золотое изображение Клеопатры. Правительницу чужеземного государства, с которым совсем недавно велась война, Цезарь вознес до уровня богини! Что побудило диктатора так открыто демонстрировать свои чувства? Ведь он прекрасно понимал, какое раздражение вызовет возвеличение женщины, о его любовной связи с которой было широко известно.

Победив внутренних врагов, Цезарь мог подумать о планах на будущее. В его смелых замыслах Клеопатра играла важную, может быть Даже решающую, роль.

В ближайшем будущем Цезарь собирался предпринять большой поход на Восток. Прежде всего он хотел захватить Дакию, страну, расположенную к северу от Дуная (современную Румынию). Затем он двинулся бы за Евфрат против Парфии, уже много лет беспокоившей восточные границы Римского государства. После победоносного окончания этих походов возникло бы гигантское государство, — от Атлантического океана до Индии. Подвластные Цезарю земли были бы обширнее монархии Александра Македонского, потому что Цезарь повелевал бы не только Востоком, но и Западом.

По мысли Цезаря, женой повелителя будущей державы должна была стать Клеопатра, законная царица, в жилах которой текла кровь древней династии. Разделив трон с Цезарем, владычица Египта представляла бы восточные и эллинистические страны мировой монархии. А их сын Птолемей Цезарь был бы истинным наследником традиций и могущества всех народов Востока н Запада.

Если учесть эти обстоятельства, станут понятны и безразличие Клеопатры к повседневным делам Египта, и ее длительное пребывание вдали от своей страны, после всех потрясений чрезвычайно нуждавшейся в заботах и внимании. Поскольку ей предстояло сделаться царицей и владычицей мира.

Для царицы Египта смерть Цезаря означала полное крушение всех се планов, которые только казались фантастическими а на самом деле были весьма близки к осуществлению. Теперь ей надо было спасать то, что осталось, а может быть, даже и жизнь. Клеопатра знала, что в Риме у нее много врагов, особенно среди сенаторов. Скольких она оскорбила своим высокомерием! Цицерон был далеко не единственным. Да и в ее стране, особенно в Александрии, большая часть населения относилась к ней враждебно.

Неизвестно было как отреагируют стоявшие в Египте римские легионеры. Будут ли они защитниками Клеопатры, как при Цезаре, или исполнителями приказа, который в любую минуту может прийти из Рима:

убрать царицу и включить Египет в состав Римской державы в качестве новой провинции. Ненавидевшим Клеопатру римлянам нетрудно было бы провести такой закон, взяв за основание проекты, обсуждавшиеся еще при жизни ее отца.

Но к сачастью Клеопатры в самом Риме положение было чрезвычайно сложным. Это дало возможность сохранить ей власть. Риму было важно сохранить стабильность в провинциях и союзных царствах, и тому способствовали тесные отношения между Клеопатрой и Цезарем, а затем между Антонием и Клеопатрой.

Отношения Антония и Клеопатры

Антонию необходима была лояльность Египта, для этого нужно было заручиться союзом с Клеопатрой. Как описывал Антония Плутарх, это был слабый к противоположному полу человек, он «часто помогал другим в их любовных делах и с добродушием воспринимал их шутки по поводу его собственных дел такого рода».

М. Грант в биографии Клеопатры, опираясь на Плутарха описывает первую встречу Антония и Клеопатры как полный романтики ужин, которым, читая Плутарха, спустя века, вдохновлялся Шекспир. За этим скрывались вовсе не романтичные переговоры и торг между обеими сторонами об интересах Рима и Египта.

Антонию было важно, перед визитом в Сирию, понять, как обстоят дела в Египте. Римские легионы, отправленные в Сирию, теперь не контролировали Египет. А позиция самой Клеопатры во время войны между цезарианцами и убийцами Цезаря казалась двусмысленной. Противники царицы в Египте надеялись использовать недавнюю гражданскую войну для подрыва ее положения. Клеопатра была согласна на материальную помощь Антонию во время подготовки к войне с парфянами при условии казни её сестры.

Антоний расстался с Клеопатрой на три года. Но когда новая операция против Парфии должна была начаться со дня на день, Антонию снова понадобилась помощь зависимых восточных стран, а Египет среди них занимал особое положение не только из-за своих огромных ресурсов, но и благодаря сравнительной политической стабильности.

Клеопатра получила весьма значительные территориальные приобретения, так что ее держава стала почти равна по территории империи Птолемеев, какой она была около двухсот лет назад. Антоний был верен своему принципу укрепления союзных с Римом вассальных государств. Такую политику он проводил на Ближнем Востоке вообще, а тем более в

отношении Египта, который был центральной державой региона. Конечно, этому способствовали и его личные взаимоотношения с царицей Египта.

Война с Парфией была делом очень рискованным. Однако для Антония это была великолепная возможность доказать, что он – достойный преемник Цезаря, единственной возможностью для Антония укрепить свои позиции в постоянной борьбе и соперничестве с Октавианом. На Клеопатру же было возложено строительство кораблей. Антоний мог вторгнуться в Парфию, только оставив у себя в тылу сильный флот.

Хотя основная задача этой державы была очевидной – создавать подкрепления для военно-морского флота Антония, ее статус по отношению к Риму не был определенным. Это государство зависело от Рима, но не могло быть определено как страна-клиент ни по своей обширности, ни по своим богатствам. К тому же личные отношения Клеопатры с римским владыкой Востока создавали в Египте особую ситуацию. Египет являлся скорее не вассалом, а автономным государством и союзником Рима.

Наконец наступил долгожданный момент как для Антония, так и для Клеопатры. В середине мая 36 года до н.э. Антоний со своей армией отправился из Сирии в дальний военный поход через Армению в Северную Мидию.

В качестве свадебного подарка Антоний преподнёс любимой Кипр, Финикию и Киликию. В 34 году до н.э. Клеопатре был присвоен титул Царицы царей. Она родила от Антония сына и дочь.

Прошло три года, и Октавиан решил покончить с двоевластием в стране. Он пошёл войной на Антония. Флот и армия соперника были разгромлены, сам Антоний покончил с собой, бросившись на меч. Клеопатра оказалась в плену у Октавиана и ожидала решения своей участи во дворце. Приближённые донесли царице, что Октавиан вознамерился устроить себе триумф в Риме и провести её в цепях по всему городу.

Такого позора и унижения египетская правительница вынести не могла. Она тайно пробралась в свою усыпальницу, отстроенную ещё несколько лет назад, приказала слуге принести ядовитую змею и обмотала её вокруг своей шеи. Через несколько часов Октавиану принесли послание от Клеопатры. В нём последняя царица династии Птолемеев просила похоронить её рядом с последним мужем — Марком Антонием, недалеко от царского дворца.

Заключение

Цезарь и Антоний имели амбициозные планы создания империи по образу империи Александра Македонского. Это их сближало с Клеопатрой, которая не только хотела возродить свою династию, сделать Египет такой же мощной державой, каким он был при самых могущественных фараонах, но и расширить его границы вплоть до Индии.

Ее поиски союза с Римом осуждались египетской аристократией. Однако, принимая во внимание растущую мощь Рима, другая политика была бы тогда самоубийственной.

Клеопатра имела необычное окружение, она всегда держала при себе евнухов, ее фаворитом был евнух по имени Челидон, хотя рассказы о её «увлечениях» сильно преувеличены, но они несут долю правды.

У Клеопатры были другие мужчины, кроме Цезаря и Антония, но репутация Клеопатры целиком основана на ее отношениях с этими двумя людьми. Фривольная жизнь двора Клеопатры служила хорошим инструментом пропаганды для противников Цезаря и Антония. М. Грант пишет, что «из-за Клеопатры Антоний уже проиграл первое из сражений будущей войны – пропагандистское», а затем он потерпел поражение от Октавиана при Акции.

Попытки создания мощной империи, которые предпринимали Цезарь, Антоний и Клеопатра сталкивались с оппозицией и в Риме, и в Египте, им не хватило сторонников и ресурсов для реализации своих амбиций.

Список литературы

1. Грант М. Клеопатра. Последняя из Птолемеев. – 2005.

2. Вейгалл А. Клеопатра. Последняя царица Египта. – Litres, 2017.

3. Кравчук А. Закат Птолемеев. – Изд-во” Наука”, глав. ред. восточной лит-ры, 1973.