senior
15
Июл

Пенсионная реформа

Пенсионная реформа Правительства РФ и то как она преподносится в СМИ вызывает откровенное негодование у любого человека, который ещё может сочувствовать старикам, слабым, бедным, беззащитным. Сам проект реформы, может быть, не убийственный. Во всяком случае, пенсии не отменили со ссылкой, мол, в Китае же их нет, давайте строить прогрессивное общество как там. Но в Китае другой менталитет у народа, конфуцианская традиция заботы о родителях сильнее, нежели в русской культуре, где больше делается акцент на общинность. Коллектив (община) в любом случае стариков не оставит на произвол судьбы, индивидуальная забота в таком случае не столь нужна.

Однако, полное отсутствие пенсий в Китае – это миф, который я слышала от таких политологов и журналистов, как Сергей Михеев, Сергей Брилёв. Различные порталы о Китае – не лучший по достоверности источник, но более информативный чем брошенная в воздух фраза, говорят: “Жители сельской местности не платят пенсионные взносы от доходов, в связи с этим не получают трудовую пенсию. Однако части сельского населения назначены социальные пенсии. Средняя пенсия в Китае составляет 900-1300 юаней (145-210 долларов)”. Но как таковой пенсионной системы не существует… В Поднебесной выплаты есть – системы нет, у нас похоже наоборот…

pensionery

Плюс пенсионной реформы в том, что те, кто сейчас на пенсии от неё только выигрывают. Реформа – это не закон, её можно потом отменить, если вдруг российская экономика расцветет пышным цветом и у государства найдутся деньги на пенсионеров.

Можно было подобрать красивые слова для того, чтобы непопулярная мера, повышение пенсионного возраста, про которую уже давно говорили, но не осмеливались воплотить, предстала перед обществом в выигрышном свете. Но слова не подобрали, вышло всё как из той же оперы «Денег нет, но вы держитесь», посвящённой вопросу повышения зарплат учителям.

Второе действие оперы разворачивается вокруг пенсий. Третье вокруг НДС, четвертое вокруг бензина. Дальше будет повышение налогов, введут налог на собственность, усилится контроль СМИ и Интернета. Затем введение цензуры, разгон демонстраций и митингов протеста, тотальный контроль за овцами с которых будут с каждым годом состригать всё больше шерсти…

По всем ТВ каналам трубят о том, как прекрасна пенсионная реформа. Обидно что в этот раз даже Алексей Пушков в программе «Постскриптум» поддержал официальную пропаганду. Корреспондент, Александр Петров, рассказывает передаче о пенсионере из Челябинска, который не хочет уходить на пенсию. Этот человек – гордость электрометаллургического комбината, без него бы встало производство, по словам коллег. Корреспондент подводит нас к выводу – вот пример для подражания, стахановец современности, не перевелись богатыри на земле русской…

pensionery1

Какова реальность?

Как так получилось, что без пенсионера не обойтись целому комбинату? Значит образование и рабочие навыки молодежи никуда не годятся. Поколение, которое должно быть в промежутке между старыми и молодыми спилось, либо переквалифицировалось в более прибыльные сферы. Теперь герой передачи вынужден до последнего горбатится на заводе, другого выхода нет, потому что сложно жить на пенсию (средняя пенсия в РФ равняется 13 тыс. рублей).

С одной стороны – пенсионер, который обливается потом на заводе, с другой стороны – чиновники, офисный планктон, игроки на бирже, люди, которые делают деньги из ничего и этим гордятся. Что было век назад в предместьях Лондона? Да то же самое – шахтеры, бедняки и родовитые аристократы. Вот один яркий пример из английской литературы, мысли одной леди (которой не чужды социалистические идеи, судя по сюжету) о шахтерах из местного городка: «Воплощенное уродство и все-таки живые души! Что с ними станется в конце концов? Иссякнет под землей уголь, и они сами собой исчезнут? Эти тысячи гномов взялись ниоткуда, когда шахты призвали их. Может, они какое-то кошмарное порождение угля? Существа иного мира, частицы горючей угольной пыли, так же как литейщики – частицы руды. Люди и не люди, плоть от плоти угля, руды, кремнезема. Фауна, рожденная углеродом, железом, кремнием».

То же самое думает оторвавшийся от реальной жизни член Государственной Думы о простом люде. Можно решить, что целая раса людей, совсем не люди в нашем понимании а что-то вроде «фауны, рожденной углеродом», обосновать и доказать это, а потом уничтожить – вот к чему мы приближаемся, последнее действие оперы….