Pastyir
07
Янв

Религия и идеология

Этот вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд и не терпит простых ответов, вроде того, что религия – это просто “опиум для народа”, ничего больше. Сложность изучения состоит, во-первых, в том, что вообще гуманитарным наукам уделяется мало внимания в современном обществе (обществе потребления, где материальное, как правило, важнее духовного, хотя информация, которую дают гуманитарные науки, по сути, так же ценна). Во-вторых, изучение религии и идеологии связанно с изучением ментальности, а обращение к этому вопросу исследователей произошло лишь в достаточно недавнем времени и связано с появлением школы “Анналов”. Хотя отсчет в изучении сущности религии и идеологии можно вести, хоть с Платона (хотя он не оперировал этими понятиями), чудесные представления о религии были в Средние века (так умиляют средневековые споры типа “смеялся ли Христос в своей жизни?”). И вот верили, верили люди, жизни своей без этого не мылили, а затем всё историческое развитие их духовности приходит к тому, что рождается Вольтер…Более научно феномен религии осмыслили в XX веке Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм, Марсель Мосс, Жорж Дюмезиль, Мирча Элиаде и Клод Леви-Строс… Религия не просто так с неба взялась…это порождение неких глубинных структур…она отражает социальное устройство общества (только в каком-то искаженном виде) или семейное (по Фрейду).

Почему вопросы религии и идеологии до сих пор важны, ведь решили “опиум для народа”…но так решили не все…По сей день важнейшим мотиватором для великих свершений являются религия и идеология. В то же время религиозные различия и идеологические побуждают людей сражаться и убивать. Часто войны за обладание ресурсами прикрываются и обосновываются религиозными причинами и идеологическими различиями. “Пушечное мясо” гибнет защищая богатство корпораций и олигархов при этом думая, что они умирают во имя Родины и т.п.

Некоторые мыслители считают, что панацеей от религиозных войн является мысль о том, что все религии одинаковы, прививают единые общечеловеческие ценности, гуманность и т.п. Во первых, единых ценностей нет (хотя некоторые считают, что есть и всякие исторические примеры и примеры современности им непонятны похоже), в одних обществах хорошо – одно, в других – другое, где-то даже нету понятий, слов в языке, чтобы обозначить важнейшие вещи для другой культуры. Во-вторых, фраза “все религии одинаковы” отбивает охоту к изучению различных религий, их особенностей, их прекрасных различий, уникальность и многообразие…так стирается уникальность и многообразие народов, что является уже естественным процессом в наш век глобализации.

Различия стираются, а войны не утихают, поэтому в целом общественный прогресс тормозится, ведь лучше направить энергию на созидание, а не на разрушение (хотя некоторые считают, что войны это двигатель прогресса и в пользу этой точки зрения достаточно много аргументов). Народ будут использовать сильные мира сего в своих интересах, пока этот народ не осознает свои интересы…а осознанию интересов всегда помогало образование (с этим-то сложно поспорить).