cemetery
22
Авг

Советская оккупация

Власти Эстонии и Латвии не первый год озвучивают идею взыскания с России ущерба нанесенного советской оккупацией, которая стала следствием подписания договора о ненападении с нацисткой Германией в 1939 году. Эта мысль всё сильнее продавливается странами Прибалтики по мере ухудшения экономической ситуации и вовлечения в орбиту влияния Запада.

Союз Прибалтики с Западом не принес ожидаемых преференций, молодежь массово уезжает в Европу на заработки, соответственно производство в странах не развивается, поэтому Прибалтика занимается по сути тем же самым, чем и Украина – клянчит деньги и повышают градус русофобских настроений, чтобы народ выпускал пар, но только не на действующую власть.

Россия преемница СССР

Требование компенсации высказывается властями Эстонии и Латвии на основе того, что Россия является правопреемницей СССР. Так ли это?

Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом” гласит:

Российская Федерация – есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Но всякий раз, когда дело касается не долгов СССР, а возвращения былого влияния – нам дают отпор. Возвращение бывших советских территорий сулит неминуемые санкции. Почему бы Литве и Эстонии не потребовать компенсаций с Украины или Белоруссии, они ведь тоже, как и РСФСР входили в СССР. Но они скорее заявят, что тоже были оккупированы и должны получать компенсации, чем будут кому-то что-то платить.

Главное, чего не переняла Россия у СССР – это социализм, поэтому у современной российской власти больше общего с царской, чем с советской. Власть это чувствует и выражает поддержкой РПЦ и трепетным отношением к имперской истории, и особенно к персоне Николая II.

Была ли “советская оккупация”?

Песков заявил, что мы не согласны с термином «советская оккупация», СССР внес большой вклад в развитие Прибалтики и Россия не должна ничего компенсировать.

Такая позиция объяснима ибо, если власть возьмется компенсировать потери семьям репрессированных в Прибалтике, то компенсации справедливо будет выплачивать семьям по всей России и бывших советских республик. А это уже внушительная сумма.

Оккупация была до того момента, как территории Прибалтики не вошли в состав СССР, как и пакт Молотова-Риббентропа вместе с секретным протоколом к нему – реально существовал, но важно понимать и суть, и последовательную цепочку событий в преддверии Великой Отечественной войны. Политика СССР в 1939-1941 гг. – дискуссионная тема историографии, которая усиленно политизируется.

CCCР ≠ Третий рейх

Не прекращаются попытки приравнять СССР и нацистскую Германию, утверждая, что оба режима были в равной степени тоталитарные и агрессивные, что Гитлер начал превентивную войну против СССР, иначе Советский союз сам бы напал на Германию, а потом паче чаяния захватил бы всю Европу. Тем более существовала идея Мировой социалистической революции, но главным апологетом её был Троцкий, который находился в бегах и был убит в 40-ом в Мексике. А Сталин отказался от идей мировой революции, за что его некоторые посчитали предателем марксизма.

Нынешней российской власти сложно обосновать отказ от компенсаций Прибалтике из-за того, что элита в отношении истории предвоенного времени, в отношении к Сталину, да и вообще ко всему советскому периоду имеет двойственные и противоречивые позиции.

Многие утверждают, что Сталин такой же тиран, как и Гитлер, а значит и творимая им политика в целом – такая же преступная, а значит и победа в Великой Отечественной – преступление. Чтобы избежать таких выводов заслугу в победе над нацизмом всецело присваивают народу, но не Сталину, будто бы тот и не был никогда Верховным Главнокомандующим.

Тем не менее, кто бы что не считал, российская власть должна прислушаться к требованиям властей Эстонии и Латвии и провести расследование, как это было в 2011 с Литвой.  Литва запросила у России сумму равную четырем годовым бюджетам Литвы за причинённый ущерб оккупацией. Тогда была создана комиссия российско-латвийской комиссии историков и сам президент Литвы высказал трезвую позицию относительно событий 40-го года: «Я считаю, что именно историки, а не политики должны сказать здесь свое убедительное слово».

Создание комиссий историков – единственный выход из сложившейся ситуации, а дальнейшая политизация этого периода может привести только к пересмотру итогов Второй мировой войны и желания по-новому перекроить карту мира.

tank