13
Дек

К итогам встречи Путина с членами СПЧ

10 декабря состоялась традиционная уже встреча В. Путина с членами Совета по правам человека при президенте РФ. Мероприятие не привлекло особого внимания со стороны СМИ. А зря.Правозащитники, как например Н. Сванидзе, пытались привлечь внимание главы государства к конкретным делам («Новое величие», А. Шестун, А. Навальный), жаловались на чрезмерное внимание со стороны силовиков, выражали озабоченность по поводу ужесточения законодательства, имея в виду первое чтение законопроекта «О признании физического лица иностранным агентом».Президент, в свою очередь, доказывал, что воздействие из-за рубежа на внутриполитические процессы с помощью финансирования конкретных лиц, входящих нередко в общественные советы при министерствах и ведомствах недопустимо.Временами казалось, что точек для соприкосновения у сторон нет. Действительно, с позиций правозащиты в России все должно быть как «у них», т.е. на Западе. Откуда это возникло?

История возникновения российской правозащиты

Такое понимание прав и свобод сложилось после подписания Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году.Генсек Л .Брежнев согласился на унификацию т.н. «третьей корзины» и отказа от признания прав человека внутренним делом государства. Отсюда и пошел тезис о необходимости «равенства» прав и свобод человека независимо от системы капитализм это или социализм.

Пойдя на такой шаг, руководство КПСС просчиталось, т.к. получило критику как извне, так и изнутри (со стороны диссидентов). Советский строй стал рассматриваться как, мягко говоря, отсталый и дремучий в сфере прав и свобод человека. Следовательно, надо догонять. То, что системы разные и наполнение прав и свобод соответственно разное¸ как то сразу подзабыли.На почве критики в СССР прав человека выросла вся российская правозащита, которую с момента образования в 1976 году Московской хельсинской группы, взял под свое покровительство Запад.С распадом СССР правозащитники не потеряли работу. В рамках проводимой Б. Ельциным не афишируемой кампании по декоммунизации и десоветизации в 1993 году была создана Комиссия по правам человека при президенте РФ, просуществовавшая до 2004 года. В этом году В. Путин преобразовал Комиссию в Совет по правам человека.

Влияние СПЧ на политику сегодня

К чему вся эта история? Да к тому, что расставленные за эти годы в нужные места правозащитные кадры, воспитанные Соросом и иже с ними, продолжают во многом диктовать повестку на телевидение, в СМИ, в минкульте и минобразовании.Ситуация оказалась настолько запущена, что приходиться применять административно-правовой ресурс в виде попыток принятия Госдумой специальных законов типа «за искажение истории ВОВ». Но и здесь на самом высоком уровне мы слышим возражения. Тот же Сванидзе просит убрать прокуроров и следователей подальше от историков. Дескать, не мешайте и дальше говорить нам, что геноцида русского народа не было.

Как нам навязывают комплекс вины

К чему все эти «пляски с бубнами»? Да к тому, что, если наше прошлое столь черно, то надо постоянно каяться, так ведь? Одновременно следует проклинать власть, начиная, по крайней мере, от Ивана Грозного. Результат подобных практик не замедлит сказаться. Возникнет комплекс коллективной вины.Теорию коллективной вины первыми выдвинули нацисты против евреев. Во время Второй мировой войны англо-американцы, в свою очередь, разработали ряд плановых мероприятий по изменению менталитета, культурно-исторического кода («духа») и поведения немцев.Средства — тотальное психологическое подавление с выработкой комплекса коллективной национальной вины (прежде всего перед евреями, но ни в коем случае не перед русскими), установление контроля над школьным и университетским образованием, а также над обществоведческой наукой. Что и было сделано сразу после войны. Но оставим Германию немцам, что там в России?В 1990-е годы, да и после, коллективный Запад и его агенты в России попытались применить к русским те же методы, которыми после мировой войны давили Германию.Разного рода «авторитеты» заговорили о необходимости покаяния за сталинизм-коммунизм, о том, что сталинский и гитлеровский режимы — одно и то же и оба равно виноваты в развязывании Второй мировой войны, о том, что для русских характерно тоталитарное сознание, его нужно менять, начиная с отказа от русских народных сказок и т.д. и т.п.Но тут «нашла коса на камень». Россия не Германия: степень социокультурной сопротивляемости больше, к тому же сопротивляемость духовная подкреплена ядерным «щитом и мечом», да и православие за борт не выкинешь. А , вина всегда индивидуальна и покаяние может быть только личным.Итоги общения президента с правозащитой говорят сами за себя: сопротивление курсу на превращение России в колониальный придаток Запада усилится.Зафиксировав некоммерческие структуры, получающие зарубежные гранты в качестве иностранных агентов, Кремль получил лишь временную передышку. США их союзники перестроили подрывную работу и стали использовать в качестве спонсоров НКО отдельных граждан. Теперь их тоже промаркируют. Отсекут от участия в работе госучреждений, а это немало. Скорректируют работу минкульта, минобразования и пр.А что дальше? А дальше информационно-психологическую войну Запада с Россией никто не отменял. Трамп ли в Америке, Байден ли – курс будет неизменно враждебный. Мы остаемся на острие атаки. С учетом этого и нужно выстраивать работу с населением.