08
Июн

Почему Жириновский пугает госпереворотом?

На днях вождь ЛДПР В.Жириновский, выступая в Госдуме, заявил об опасности осуществления в РФ государственного переворота. По мнению политика, распад СССР произошел вследствие неправильно проведенных реформ, и сейчас в России ситуация аналогичная. Некоторые «враги» России смогли «прорваться наверх» и скопить целые миллиарды, которые в дальнейшем могут быть использованы для свержения нынешней власти.

Далее глава ЛДПР отметил, что уже давно предлагает правительству «вынудить» вышеупомянутых лиц перевести свой капитал из заграничных счетов на российские банки. Только так их можно будет контролировать.

Жириновский особо подчеркнул, что лица, о которых он говорит, обладают достаточными средствами, чтобы подкупить армию и другие структуры. Стоит только нынешней власти с ними поссориться, как они уедут за границу и начнут оттуда финансировать смену власти.

В контексте событий, произошедших в Республике Беларусь, очевидно, что такое предупреждение не лишне. Тем более, что в интервью газете «Коммерсант» глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что спецслужбы России передали белорусской стороне список неких российских олигархов, принимавших участие в подготовке провокации в Минске сразу после выборов президента. По существу получается, что Жириновский всего лишь расширяет тезис Макея, перенося факт участия олигархов в госперевороте в Белоруссии, на российскую почву.

Есть и другие версии, объясняющие возможные интриги против Кремля со стороны представителей крупного бизнеса. Эксперты обратили внимание на заявление первого вице-премьера правительства А.Белоусова. Последний заявил, что российские металлурги должны будут вернуть в бюджет 100 млрд. рублей сверхдоходов, полученных от высоких цен на продукцию, поставляемую в рамках финансируемых государством проектов.

В ответ офшорный олигарх, основной бенефициар компании НЛМК В.Лисин выступил с грубыми и оскорбительными высказываниями в адрес Белоусова. Наблюдатели посчитали, что подобные высказывания доказывают одно: наши олигархи по-прежнему считают, что покровители в лице системных либералов и РСПП их защитят.

Но возможно и обратное. Металлургов государство также «построит». Пример «Металлинвеста» (Усманов), активно сотрудничающего с властями, в этом смысле показателен. Кто же не перестроится – тот очень сильно пожалеет, а значит, может вступить на «тропу войны» с Путиным. Такой вариант надо учитывать.

Заметно активизировались и находившиеся ранее в тени круги, связанные с Семьей ельцинские наследники. Их рупором стал бывший зять Б.Ельцина Алексей Дьяченко. Он в своем блоге на канале «Эхо Москвы» рассказал вдруг о мотивах, которыми руководствовался первый президент при выборе в преемники Владимира Путина. При этом Дьяченко, как бы «ради объективности» противопоставляет Примакова действующему президенту, которому такое сопоставление явно невыгодно.

Очевидно, что подобные выступления на руку тем, кто хотел бы ускорить транзит президентской власти в РФ в пользу этой Семьи, а еще больше — в пользу западных покровителей ельцинской группировки.

То, что они озабочены подбором преемника Путину говорят публикации в авторитетных американских изданиях. Так, консервативный The National Interest пространно рассуждая о том, какую политику необходимо проводить США в отношении России, видит в качестве преемника Путина Алексея Кудрина.

Солидарен с консервативным изданием и либеральный The Hill, видящий в качестве лояльного к США президента бывшего министра финансов РФ. Впрочем, столь раннее обозначение имени ставленника скорее всего является приемом, призванным отвлечь внимание от настоящего кандидата.

Подводя черту, следует признать, что крупный российский капитал (олигархия) находится сегодня под двойным прессом.

Со стороны внешних сил его побуждают активнее включаться в борьбу за власть, причем однозначно надо работать в пользу Запада. Со стороны властей также усиливается давление, как бы запускается процесс «национализации». Усидеть на двух стульях становится все труднее, поле для маневра сужается.

На таком фоне актуализируется угроза формирования олигархической коалиции, работающей под патронажем Запада, на осуществление очередной «цветной революции» в РФ. Вот об этом и предупреждает власть Жириновский, преподнося себя и свою партию в качестве «Минина и Пожарского» одновременно.